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Brûlure, cicatrisation, toux... Le miel est un très bon remède naturel. Son action est toutefois différente selon sa composition et sa qualité. Est il intéressant de remplacer le sucre par du miel ? Est il bon pour la santé ?

ruche

Le miel est la nourriture des abeilles. Il est issu du nectar le jus sucré des fleurs qui est prélevé par l'abeille lors de son butinage. "L'abeille stocke le nectar dans son jabot et le rapporte à la ruche. La transformation du nectar en miel est opérée par les abeilles qui le sèchent en le ventilant avec leurs ailes et au cours de la trophallaxie (le nectar est régurgité des jabots et passent de la bouche de l'abeille à celles des ouvrières) ouvrières): Ce phénomène qui prend une à trois semaines aboutit progressivement à la déshydratation du nectar qui s'épaissit et se transforme en miel.

 

C'est à ce stade que le miel acquiert sa richesse enzymatique et son pouvoir antiseptique Quels sont les bienfaits santé du miel Est ce mieux de remplacer le sucre par du miel ? Et les dangers ?

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naturel

Il est composé d'éléments nutritifs enzymes, acides organiques, acides aminés et protéines,
lipides, glucides (plus de 15 sucres différents), minéraux (calcium, sodium, magnésium, cuivre, manganèse).
Enfin, chaque miel est issu d'une variété de fleur, mono ou poly florale comme un miel toutes fleurs. "L'essence florale possède les vertus de la plante butinée. De ce fait, à chaque origine est attribuée une action thérapeutique."

 

Il existe une multitude de miels :
acacia, bruyère, châtaignier, eucalyptus, etc. avec des caractéristiques, des couleurs, des saveurs… et des propriétés différentes.

Quelle est la
composition du miel ?

Une part des vertus du miel revient à la variété de la butineuse
il existe différentes abeilles qui signe le miel.

La butineuse laisse des composants chimiques (surtout des
enzymes) lors de la trophallaxie, près de 200 substances
actives identifiées à ce jour.
Lorsque le miel est sec (à 17 % d'eau en moyenne) il est
stocké dans les alvéoles avec de la cire, à l'abri de l'humidité
de l'air pour mûrir.
Un miel récolté trop tôt et artificiellement déshumidifié perd
ses vertus thérapeutiques.
La récolte doit être exempt de chauffage au risque de
détériorer la richesse enzymatique, les vitamines, les sucres
simples et les acides organiques. La composition du miel varie
aussi en fonction de la flore butinée, des conditions
météorologiques (pression, ensoleillement, humidité), de la
ruche, de l'environnement (agricole, routier) et des méthodes
de l'apiculteur.

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Le miel est il meilleur pour la santé que le sucre ?

Le miel est très riche en sucres puisqu'il en contient environ 80 %. Néanmoins, contrairement au sucre composé quasiment exclusivement de saccharose, le miel contient plusieurs glucides, en différentes proportions.
Il est constitué en majorité de fructose et de glucose. Du maltose, du saccharose et d'autres polysaccharides sont en faibles proportions dans le miel.
C'est la proportion entre ces différents sucres qui détermine la consistance du miel s'il est plus riche en glucose , il se cristallise. Par contre, si le fructose est prépondérant, il reste liquide.
"Comme le miel est très sucré, il faut bien se brosser les dents après en avoir consommé, pour éviter les caries" prévient le Dr Anne Christine Della Valle, médecin généraliste.

diabète

Glucose : rôle, c'est quoi, dans quels aliments Le glucose est un sucre simple, ou monosaccharide, qui constitue la principale source d'énergie de nos cellules. Quel est le taux normal de glucose dans le sang ? Que faire quand il est trop bas ou trop élevé ? Réponses et conseils.

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Test de glycémie

Le sucre blanc tel qu'on le connaît est constitué à 99,9 % de
saccharose. Le saccharose est présent dans toutes les plantes
chlorophylliennes, il est produit industriellement à partir de la
canne à sucre et de la betterave sucrière. Il est constitué de deux
molécules, le fructose et le glucose.


C'est pourquoi le miel a un pouvoir sucrant supérieur à celui du
sucre, avec un indice glycémique faible, et est moins
calorique. En revanche et en raison de son fort taux de glucose
(surtout quand il est clair), le miel a un pouvoir
hyperglycémiant important, les diabétiques doivent donc
limiter leur consommation.


Enfin, le miel est également composé d'eau, entre 15 % et 20 %
environ, de sels minéraux, d'oligoéléments, de lipides en faible
quantité, de vitamines, B et de nombreux autres composés
organiques complexes comme des enzymes.
Le miel existe en de nombreuses variétés qui diffèrent par leur
goût, leur couleur et leur texture, en fonction de leur origine .

Est ce que le miel fait monter la glycémie ?

Indice glycémique:
définition, aliment IG bas, élevé, moyen .

Tous les nutritionnistes s'accordent à le dire, l'indice glycémique d'un aliment est un facteur essentiel à prendre en compte en diététique. Plus il est élevé, plus les graisses sont stockées. Riz, banane, pâte...
Décryptage.

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Quels sont les bienfaits du miel sur la santé ?

1) Tous les miels ont des vertus fortifiantes , antimicrobiennes,
immunos stimulantes , et grâce à leur pH acide, les vitamines
du groupe B et C sont protégées.
De ce fait, ils boostent l'énergie, nourrissent les muscles et le
cerveau grâce à leurs vertueux glucides (fructose et glucose,
mais aussi maltose, turanose , nigérose , leucrose
Les miels sont également une source particulièrement
importante d' antioxydants , majoritairement des flavonoïdes.
Les plus foncés, comme celui de sarrasin, en contiennent des
quantités supérieures aux miels plus clairs. Leur intérêt est
croissant durant l'hiver car ils participent au renforcement
des défenses naturelles, au côté de l'effet prébiotique Ces
bonnes bactéries lactiques ( lactobacillus et bifidobacterium )
améliorent l'assimilation des aliments et le confort digestif.

Le bec-de-cane au miel
cicatrisation

2) Cicatrisation."Qu'il s'agisse d'une écorchure, d'une
coupure, d'une gerçure ou d'une brûlure du 1er et
2nd degré, le miel peut être appliqué directement sur
et autour de la plaie après l'avoir nettoyée."
Pour l'histoire, le miel est utilisé depuis 1984 en
pansement des plaies et des escarres au CHRU de
Limoges, à l'initiative du Pr Bernard Descottes ,
pionnier de la recherche sur la cicatrisation par le
miel.
Les plaies ne s'infectent pas et cicatrisent plus vite.
Le miel retenu pour cet usage est celui de thym pour ses qualités bactéricides et antifongiques.
De nombreux autres services hospitaliers lui ont
emboité le pas.

3) Sportifs.
Composé de fructose et de
glucose, le miel est facilement assimilé
par le corps, ce qui en fait un apport
énergétique intéressant pour les
sportifs.
Les autres produits apicoles, comme le
pollen ou la gelée royale, sont
également très énergétiques

sport
mal de gorge

4) Mal de gorge.
Le miel adoucit la gorge et assouplit les cordes vocales. Celui
de thym d'eucalyptus ou de serpolet notamment en cas de bronchites et laryngite, ou ceux de lavande, de tilleul, de sarrasin et d'eucalyptus pour calmer la toux.
Les miels de conifères (miellats de sapin, pin, cyprès) aident à lutter contre la grippe, la rhinite et l'asthme. Le miel de ronce est une merveille assez rare, capable de soulager l'angine ,
utilisé en gargarisme. Quant aux miels de sarriette ou de sauge , ils sont à l'image du végétal butiné, de puissants expectorants, très utiles en cas de bronchites chroniques.
Le pouvoir antioxydant du miel provient des flavonoïdes qu'il contient (plus présents dans les miels de couleur foncée).

Les 4 meilleurs remèdes au miel 

1. Soulager la toux

Grâce à ses propriétés antibactériennes, antioxydantes, antiinflammatoires etantiseptiques, le miel est un remède naturel qui soulage la toux grasse, sèche,nocturne... avec du lait, du citron.

2. Décongestionner le nez

Le miel d'acacia ou de colza peut être administré en aérosol encas de nez bouché, en le mélangeant en proportions égales à du sérumphysiologique. Ces premiers soins conviennent aux enfants dès l'âge d'un an. Conjonctivite. Les propriétés antivirales et antibactériennes du miel d'acacia lui permettent d'être utilisé en cas de conjonctivite, en application"

 

Des recherches en milieu médical ont mis en évidence queles gouttes pourles yeux à base de miel ont des effets anti inflammatoires, régénérants,antitoxiques et peuvent être recommandés pour en cas de sécheresse desyeux, de kératopathie, d'opacité de la cornée et développe l'apithérapeut. 

3. Apaiser le mal de gorge et les affections respiratoires

Pour calmer irritations et enrouements, le miel de thym, d’eucalyptus ou de serpolet est particulièrement recommandé. Prenez 1 cuillère à café pure ou mélangée à une infusion chaude plusieurs fois par jour. Ses qualités antibactériennes et antifongiques agissent directement sur la zone enflammée, offrant un soulagement rapide

remède

4.Facilite la digestion.
Le miel est un pansement pour les voies digestives en cas de gastrites ou d'ulcères. Privilégiez alors le miel de romarin, de tournesol et de pissenlit. Quant au miel de coriandre , il permet de résorber en douceur les
ballonnements, flatulences et stimuler la production de sucs gastriques importants pour une bonne digestion.


Fatigue, asthénie, convalescence. L'abondante richesse en minéraux du miel lui confère une indication en cas de déminéralisation et d'affaiblissement, en convalescence par exemple.


Le miel de bruyère notamment aide à fixer le fer ou ceux de forêt et de châtaignier reminéralisent et fortifient.

5. Traiter la conjonctivite

Les vertus antivirales et antibactériennes du miel d’acacia en font un soin naturel pour les yeux. À l’aide d’une compresse stérile imbibée d’une solution de miel dilué (environ 1 volume de miel pour 10 volumes d’eau stérile), appliquez sur l’œil fermé pendant 5 minutes matin et soir. Des études montrent que ces gouttes à base de miel peuvent apaiser l’inflammation, régénérer la cornée et lutter contre les infections

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Comment choisir
le bon miel

panier surprise 3 miels

Choisir son miel relève souvent d'une attirance personnelle pour une
texture crémeuse ou au contraire liquide, un goût fort de résineux ou une saveur légère de lavande.
Liquide ou cristallisé Sachez qu' un miel liquide contient plus de
fructose qu'un miel qui cristallise. Le fructose possède un faible
index glycémique et contrairement aux autres sucres, il stimule
peu l'insuline.
C'est donc un sucre consommable par les diabétiques (une
cuillère a café par jour), et toutes les personnes qui réduisent leur
consommation de sucre.
Le miel d'acacia très liquide, l'un des plus riche en fructose, est le plus adapté à cet usage. La texture crémeuse n'est quant à elle pas naturelle. Le miel est brassé plusieurs fois par l'apiculteur pour obtenir une cristallisation spécifique.

 Miels de qualité 

Les miels, vous l'aurez compris, sont de qualité extrêmement variable.


Outre le fait qu'ils recèlent de nombreux résidus de pesticides et d'antibiotiques, notamment en non bio, les grossistes, à l'inverse des petits producteurs artisanaux, le pasteurisent, le déshumidifie avec des machines et le sur filtre. Si bien que le miel n'a plus aucune action enzymatique, donc plus aucune vertu thérapeutique , prévient l'apicultrice.

 

Beaucoup de miels peu chers sont importés et souvent rallongés avec du glucose. Le seul moyen de connaitre la qualité du miel que l'on achète est d 'appeler l'apiculteur le plus près de chez soi, afin de l'interroger sur ses pratiques auprès de ses abeilles, comment sont elles nourries ou soignées, comment est récolté le miel et toutes les étapes du butinage à la mise en pot, en passant par le transport qui peut dégrader les propriétés du miel.

panier surprise 3 miels

Différents types de miels (mono- vs polyfloraux)

On distingue les miels monofloraux, dont le nectar provient à au moins 80 % d’une seule fleur, et les polyfloraux, mélange de plusieurs nectars. Cette classification influence la couleur, l’arôme, la texture et les vertus attribuées à chaque miel

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Quels sont les dangers du miel ?

Pour le miel comme pour de nombreux produits,
une réaction allergique peut se manifester.
Nous préconisons de goûter un peu de miel avec
de l'eau chaude, attendre 48 h et observer.
Si le nez ou les yeux ne coulent pas et
la gorge ne gratte pas, vous n'êtes pas allergique.
Nous conseillons d’éviter d'administrer du miel aux
enfants de moins d'un an , par précaution.

allergique

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Quelles sont les vertus santé des dérivés du miel

Le pollen est comestible et il est cinq fois supérieur à la viande en qualité nutritive. Il permet de lutter efficacement contre la fatigue physique et intellectuelle.

La gelée royale est sécrétée par les abeilles ouvrières, entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence
(ouvrières qui portent alors le nom de nourrices). Substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur chaude, acide et très sucrée, elle sert à nourrir les larves de la colonie jusqu'à leur troisième jour
et la reine une fois qu'elle a quitté la cellule royale. Elle est composée de glucides (fructose et glucose en
majorité), d'eau et de lipides. Très riche en vitamine B5 en oligoéléments, la gelée royale est connue pour ses
propriétés revitalisantes, stimulantes et euphorisantes.

Gelée Royale
pollen de fleur

La propolis est une résine produite par les bourgeons de
certaines espèces d'arbre. Transportée à la ruche, elle est
mélangée à la cire et devient la propolis, une sorte de ciment pour réparer les éventuelles fissures. De plus, elle est utilisée par les abeilles comme isolant et comme antibiotique naturel. Ces mêmes propriétés antimicrobiennes sont utilisées en médecine.
Propolis: en cure d'automne, utilisation, bienfaits
La propolis est une substance résineuse recueillie par les
abeilles sur les bourgeons des arbres. Rouge, verte, noire... Il en existe plusieurs types avec différents bienfaits : verrue, mal de gorge, acné... L'automne est une saison privilégiée pour faire une cure.

Mercis à Catherine
Flurin , apicultrice, apithérapeute et auteure de "L'apithérapie" ( Editions
Eyrolles) et à Sophie Dupont, pharmacienne.

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Miel de Coriandre

Miel de coriandre

Miel de coriandre : propriétés, composition et utilisations

Alors que les goûts évoluent, voici les caractéristiques
du miel de coriandre qui est le moins connus des
consommateurs et des autres variétés que nous produisons.

Le miel de coriandre représente à titre indicatif un aliment produit récemment car la plante de coriandre est originaire
des territoires d'Europe de l'Est et du Moyen Orient et a été récemment cultivée en Italie. Malgré cela, la
commercialisation de ce type de miel gagne vraiment du terrain dans notre région. C'est en effet un aliment très
demandé et utilisé dans divers secteurs différents tels que les secteurs culinaires et curatifs.


Plante de coriandre

la coriandre est une espèce herbacée médicinale qui ressemble esthétiquement au persil. l'appa rence de la plante est
caractérisée par des feuilles vertes et de petites fleurs blanches qui poussent comme une structure en parapluie.
Les fleurs de coriandre sont très appréciées par nos abeilles bien aimées. Cependant, la rareté du miel de coriandre
dépend du fait que le nectar de cette plante est fortement influencé par les conditions climatiques et généralement la
plante le produit à intervalles de temps, voire tous les 5 ou 6 ans. Trouver la disponibilité du nectar de coriandre est
donc une tâche très difficile pour les abeilles, pour cette raison, les productions de celui ci sont très demandées et
appréciées.

Notes historiques
la coriandre est l'une des plantes les plus anciennes de tous les temps. Ses origines sont si lointaines qu'il était déjà
utilisé au sein de la civilisation égyptienne. La plante a également souvent été mentionnée dans la Bible et ses graines
étaient utilisées dans les tombeaux des pharaons en signe de chance et de richesse. Même les Romains l'utilisaient et
l'utilisaient à la fois comme herbe médicinale et comme condiment pour sucrer les aliments.


Un produit très recherché
Le miel de coriandre est un type très rare. Les cultures de coriandre ne sont pas très répandues et par conséquent, c'est
une substance difficile à trouver. C'est un produit très recherché et très raffiné. Sa saveur est très particulière et
ses propriétés bénéfiques sont vraiment vastes.

coriandre
miel

Goût de miel de coriandre
Si vous vous demandez quel goût a le miel de coriandre la réponse est : unique et particulière. Ses notes aromatiques
permettent de percevoir une saveur à dominante sucrée enrichie par la présence d'un arrière goût légèrement épicé et
épicé, qui persiste.
Ce miel crée un équilibre inhabituel entre le sucré et le salé. Son goût légèrement épicé le rend donc vraiment spécial
lorsqu'il est associé à certaines tisanes mais aussi à des plats salés !
Quant à son odeur par contre, il est possible de sentir des arômes sucrés presque comparables à ceux de la noix de coco avec quelques notes balsamiques très fraîches.
Sa cristallisation est en moyenne rapide mais ne se produit jamais complètement et sa couleur tend vers l'orange pâle.

Excellent comme édulcorant naturel , le miel de coriandre est non seulement utilisé pour sucrer le thé, les tisanes et les infusions mais son utilisation dans le domaine culinaire est très variée et colorée. Ce miel est très apprécié lorsqu'il est associé à de la viande ou à des fromages affinés particuliers. Sa plus grande utilisation se trouve dans les plats contenant du boeuf et du poulet, dont les saveurs se marient très bien. Comme nous le savons tous, cependant, le miel en général ne se limite pas à remplir une simple fonction d'édulcorant mais a de nombreux potentiels cachés dont, surtout, les innombrables propriétés bénéfiques pour la santé Propriétés nutritionnelles et bienfaits pour la santé Le miel de coriandre est très efficace pour lutter contre de nombreux problèmes liés à notre santé. Son utilisation est excellente en cas de problèmes intestinaux , pour lutter contre la constipation mais aussi pour contrer l'apparition de coliques, ballonnements et gastrite. Son incidence positive a également été démontrée dans le cas des ulcères. Les propriétés curatives du miel de coriandre sont vraiment étonnantes.

 

Parmi ses avantages on retrouve surtout :

-Amélioration de la circulation sanguine

-Forte concentration d'antioxydants

-Fonction antibiotique naturelle

​-Stimulation vers une bonne digestion et soulagement en cas de nausées

-Présence d'éléments importants tels que le fer, le cuivre et le manganèse.

Quant aux propriétés nutritionnelles, 100g de miel de coriandre contiennent :
Protéines (0,8 grammes),Glucides (81,5 grammes) et zéro Matière grasse.Riche en vitamines C et K
Son index glycémique est faible , proche de 55
Pour une utilisation optimale, il est conseillé d'utiliser du miel sans en faire trop. Pour en retirer tous les bienfaits, une cuillère à café le matin au petit déjeuner suffit, tandis que pour ceux qui l'utilisent comme stabilisateur intestinal il est plus indiqué de toujours en prendre une quantité modérée le soir afin de favoriser une bonne digestion après les repas.
L'idéal serait au moins une demi heure avant d'aller au lit.

fleur de coriandre

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Miel de Tournesol

Miel de tourrnesol

Le  tournesol est une plante très mellifère, aux propriétés souvent insoupçonnées. Les abeilles en font un miel bienfaisant, mais pourtant méconnu.

Le tournesol, également appelé Hélianthe ou Helianthus annuus en botanique, appartient à la famille des Astéracées. Il est surnommé grand soleil, soleil des jardins, graines à perroquet. Reconnaissable à son coeur noir bordé de pétales formant un soleil, sa tige solide lui permet de s'élever à plus de trois mètres de haut sans faillir. Il a la particularité de se tourner pour suivre le soleil tout au long de la journée afin de s'offrir une exposition idéale : le matin, les jeunes plants regardent vers l'est, le soir ils pointent à l'ouest. Dès la floraison, la plante reste axée sur l'est et le poids des graines fait souvent fléchir le capitule vers le sol. La sommité jaune est en réalité un pseudanthe c'est à dire un groupement de fleurs qui fusionnent pour n'en former qu'une seule, très grosse. L'inflorescence affiche un jaune très soutenu sur l'extérieur et les fleurs centrales, dont l'implantation forme une spirale, peuvent être rougeâtres. Les feuilles du tournesol sont rugueuses et ses fruits secs, qui contiennent une graine, sont des akènes. Arrivé en Europe dans les bagages des Espagnols au XVIe siècle, il est originaire d'Amérique du Nord où il était très utilisé par les Indiens tant pour ses qualités alimentaires que pour ses vertus médicinales

Il est cultivé sur tous les continents pour de multiples usages, alimentaires ou non La production d'huile est son emploi le plus connu, car ses graines ont une teneur oléagineuse de l'ordre de 40 à 50 %. Celle ci fait partie des 3 les plus consommées en Europe avec l'huile de colza et l'huile d'olive. Source de vitamine E, elle est équilibrée en divers acides gras • poly et mono insaturés, • oléique, • palmitique, • linoléique. Elle est recommandée diététiquement et aide à lutter contre le diabète. Les graines de tournesol sont aussi consommées crues, torréfiées voire même germées.

Plante annuelle aux multiples usages, le tournesol est comme un soleil au bout d'une tige Ses pétales illuminent les champs du monde entier, pourtant ses nombreux usages sont peu connus. Loin de ne fournir que de l'huile, il est mellifère et médicinal. Ses propriétés thérapeutiques se retrouvent dans le miel jaune vif fruit de son nectar estival. Celui ci représente la plus grosse production apicole française. Découvrons ensemble la plante, ses usages et les bienfaits de son miel.

tournesols

Au même titre que le colza, c'est un agrocarburant, mais il est toutefois plus écologique avec 3 fois moins de rejet de CO2. Plus surprenant, il est utilisé comme : • isolant thermique performant, plante dépolluante, employée en chimie sous forme de "papier de tournesol" afin de déterminer le ph d'une solution. Bien évidemment, le soleil des jardins est une plante ornementale sensationnelle, qui offre une couverture naturelle efficace contre les mauvaises herbes. De plus, elle est reconnue pour ses qualités dans l'amendement des sols, et en prime, c'est une plante mellifère !

La pollinisation des plantes, mâles ou femelles, est assurée essentiellement par les abeilles. Les fleurs éclosent en août, ce qui représente pour les colonies une belle source de nourriture, en plus de les protéger de la nosémose, un champignon parasite. Le nectar des fleurs de tournesol est abondant et chaque ruche peut offrir jusqu'à 50 kilos de miel C'est la raison pour laquelle dans les régions Sud Ouest, Centre, Ouest et les Pyrénées Orientales, d'où provient la quasi totalité de la récolte de ce miel, les apiculteurs transhument leurs ruches vers les champs de culture. La couleur du miel de tournesol lui permet de se distinguer, en effet, un miel jaune citron avec une consistance crémeuse, est plutôt rare. Il est parfumé et sa saveur est douce, aromatique, ce qui en fait un miel très apprécié par les enfants, tout comme le miel d'acacia. Sa cristallisation est rapide, en raison de sa teneur en glucose C'est la raison pour laquelle il est assez peu commercialisé en miel monofloral. Il est, le plus souvent, mélangé dans les miels toutes fleurs ou associé à du miel de colza Il se conserve très bien à l'abri de la lumière, à température ambiante et redevient liquide s'il est réchauffé au bain marie

Ce miel est très riche en oligoéléments et sels minéraux, notamment calcium, bore et silicium, ce qui enfait un allié du renforcement osseux. Il contient également des vitamines et des flavonoïdes , efficacescontre le vieillissement cellulaire.Réputé antipyrétique et bénéfique contre les troubles de la circulation sanguine, il est préconisé notamment auxpersonnes souffrant d'artériosclérose, le vieillissement des artères et artérioles

En outre, il lutte contre :

❑les affections respiratoires, les maux de gorge,

❑les crampes musculaires,

❑le cholestérol

❑le diabète,

❑les maux digestifs et les coliques,

❑Son indexglycémique oscille entre 50 et 55 

et possède des qualités tonifiantes indéniables.

Astuce : appliqué à même la peau, il apaise les piqûres d'insectes et active la cicatrisation des plaies et des brûlures. Le nectar du tournesol a une forte teneur en sucre : de 30 à 50 % ce qui confère à ce miel un fort pouvoir sucrant. Il convient donc parfaitement pour la cuisine ou pour sucrer les tisanes ou autres boissons chaudes, en remplacement du sucre blanc. Il se marie parfaitement avec les fruits, notamment la mirabelle, ou les plats à base de fromage de chèvre Grâce à sa saveur, douce au palais, les petits gourmands apprécient autant de déguster une cuillère de mie l étalée sur une tartine que mélangée à des produits laitiers. Ils bénéficient ainsi d'un sucre naturel plein de nutriments et de sels minéraux, bons pour leur santé et leurs os Si le tournesol et son huile sont connus, le miel, lui, mérite d'être popularisé, car comme tout les miels du monde il surprend par ses caractéristiques et ses bienfaits . Avec lui, les butineuses se régalent et les fans de miel doux aussi

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Miel de Lavande

Miel de lavande

Les bienfaits du miel de lavande Le miel de lavande est particulièrement intéressant pour traiter les infections respiratoires et les toux quinteuses. C’est un antiseptique utile pour les zones des poumons et des bronches. Il est aussi utilisé pour calmer les migraines et les insomnies. Riche en calcium, il est notamment apprécié par les personnes qui souffrent d’ostéoporose.

Enfin, en application externe, il est efficace pour calmer et soigner les piqûres d’insectes et petites brûlures. Antispasmodique, antiseptique et anti-inflammatoire, le miel de lavande est un trésor de la nature pour soigner plusieurs de vos maux.

Goût, couleur et texture du miel de lavande Le miel de lavande est connu pour être un miel très clair voire blanc. Il revêt d’ailleurs cette couleur lorsqu’il se cristallise. Onctueux, il possède un goût et un parfum aromatique assez intenses qui lui sont propres. Produit en Provence, son odeur vous ramènera dans les champs de lavande sous un ciel bleu intense.

lavande

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Miel de Romarin

Miel de romarin

Le romarin est un arbrisseau robuste poussant à l’état sauvage tout autour du pourtour méditerranéen. On le trouve principalement sur des terrains exposés au soleil, arides et rocailleux, où il résiste admirablement aux conditions sèches. Ses délicates fleurs bleu pâle, épanouies au printemps et en été, attirent inlassablement les abeilles qui butinent leur nectar, base de ce miel si particulier.

Le miel de romarin se distingue par son parfum unique et subtil. D’aspect finement granuleux et à la texture onctueuse, il offre une saveur délicatement balsamique, légèrement épicée. Cette palette aromatique en fait un ingrédient raffiné, très prisé en cuisine, que ce soit pour sublimer une vinaigrette, accompagner un plateau de fromages ou parfumer une infusion.

Au-delà de son goût, le miel de romarin est un véritable allié santé. Riche en antioxydants, il possède des vertus tonifiantes et contribue à stimuler la circulation sanguine. Sur le plan digestif, il facilite la digestion et apaise les troubles gastriques légers. Lorsqu’il est appliqué en externe, ses propriétés antiseptiques aident également à calmer les irritations cutanées et favorisent la cicatrisation des petites plaies.

romarin

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Miel de Thym

Miel de Thym

Le thym (Thymus vulgaris) est un arbuste aromatique originaire des régions sauvages du pourtour méditerranéen. Appartenant à la famille des Lamiacées, il se développe sur des sols rocailleux, exposés au soleil et à la sécheresse estivale. Depuis l’Antiquité, le thym est valorisé pour ses qualités culinaires et médicinales, et constitue la source du nectar que butinent les abeilles pour produire ce miel d’exception

Le miel de thym se caractérise par un goût prononcé, à la fois chaud et légèrement épicé, avec des notes aromatiques intenses qui rappellent les effluves boisés et résineux de la plante sauvage. Sa texture est généralement fluide et brillante, et sa couleur varie du doré clair à l’ambré, selon les conditions de récolte et la maturité du nectar. Cette variété de miel est très appréciée des gourmets, autant pour sublimer une vinaigrette que pour parfumer un fromage ou un plateau de charcuterie.

Au-delà de sa saveur, le miel de thym est reconnu pour ses vertus thérapeutiques. Riche en composés antibactériens et antifongiques, il constitue un remède naturel efficace contre le mal de gorge et la toux persistante, surtout lorsqu’il est associé à des infusions de plantes sauvages. Il stimule également l’appétit et facilite la digestion, tandis que, appliqué localement, ses propriétés cicatrisantes aident à soulager petites plaies, gerçures et irritations cutanées.

thym

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Miel de Garrigues

Miel de garrigue

Ce miel de terroir, récolté sur les sols rocailleux de la garrigue méditerranéenne, reflète la diversité aromatique du maquis : romarin, bruyère, sarriette et thym s’y mêlent. Sa couleur varie du doré clair à l’ambré, et son goût offre un équilibre entre notes florales et accents légèrement résineux. Riche en flavonoïdes, il renforce les défenses naturelles, soutient la vitalité et constitue un précieux allié contre la fatigue chronique. En cuisine, il se prête aussi bien à la marinade des viandes qu’à la finition de fromages de chèvre affinés.

garrigue
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